Igiene della nutrizione

La mission è quella di tutelare la salute del singolo e della collettività e di contrastare i fattori di rischio nutrizionale attraverso la pianificazione di interventi finalizzati a modificare lo stile di vita, con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione, dell’educazione sanitaria e della promozione della salute.

Dove siamo

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  • telefono: 0434 237831

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Via Luigi De Paoli, 21
33170 Pordenone (PN)

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Chi siamo

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Cosa facciamo

L'Area Igiene della nutrizione si occupa in particolare di tre grandi tematiche: la nutrizione collettiva, l'educazione alimentare e la sorveglianza nutrizionale, in linea con quanto riportato nel DM 16 ottobre 1998 sull'organizzazione dei SIAN.

Nutrizione collettiva

  • predisposizione, vidimazione, aggiornamento, verifica delle tabelle dietetiche (annuali, stagionali, diete speciali corredate da grammature e altre indicazioni) per la ristorazione scolastica, socio-assistenziale, nidi d'infanzia e familiari, punti verdi/colonie;
  • consulenza e supporto tecnico-scientifico finalizzati al miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica e collettiva;
  • consulenza e supporto tecnico-scientifico per la realizzazione di interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva;
  • consulenza sugli aspetti nutrizionali e qualitativi (menù, grammature, caratteristiche merceologiche degli alimenti) per la stesura dei capitolati d’appalto della ristorazione collettiva.

Educazione alimentare

  • formazione, aggiornamento, consulenza e supporto tecnico-scientifico nella pianificazione e nella realizzazione di iniziative e progetti di prevenzione nutrizionale per la diffusione e promozione di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione in generale o in gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani ed altre specificità);
  • consulenza e collaborazione nella predisposizione di materiale informativo e divulgativo su tematiche nutrizionali, rivolti alla popolazione sana e suoi sottogruppi;
  • formazione, consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale del personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private.

Sorveglianza nutrizionale

  • collaborazione, partecipazione e consulenza nella realizzazione di indagini sui consumi, conoscenze e abitudini alimentari e sullo stato nutrizionale della popolazione e suoi sottogruppi (Okkio alla salute, HBSC, etc.).

Progetti trasversali

Alcuni progetti in campo alimentare vengono avviati in collaborazione con l'Unità funzionale di Promozione alla salute del Dipartimento di Prevenzione e con altri partners del territorio (Amministrazioni Comunali, Scuole, Associazioni, etc.).

Per esempio:

  • Progetto "Merenda sana uguale per tutti e movimento: un’associazione vincente", rivolto alla scuola primaria;

Per saperne di più

Strutture collegate