Igiene della nutrizione
La mission è quella di tutelare la salute del singolo e della collettività e di contrastare i fattori di rischio nutrizionale attraverso la pianificazione di interventi finalizzati a modificare lo stile di vita, con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione, dell’educazione sanitaria e della promozione della salute.
Dove siamo
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- telefono: 0434 237831
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Via Luigi De Paoli, 21
33170 Pordenone (PN)
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Chi siamo
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- e-mail: fabiola.stuto@asfo.sanita.fvg.it
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- e-mail: lorenza.paribelli@asfo.sanita.fvg.it
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via della Vecchia Ceramica 1
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- e-mail: dario.conte@asfo.sanita.fvg.it
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- e-mail: isabell.tondon@asfo.sanita.fvg.it
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Cosa facciamo
L'Area Igiene della nutrizione si occupa in particolare di tre grandi tematiche: la nutrizione collettiva, l'educazione alimentare e la sorveglianza nutrizionale, in linea con quanto riportato nel DM 16 ottobre 1998 sull'organizzazione dei SIAN.
Nutrizione collettiva
- predisposizione, vidimazione, aggiornamento, verifica delle tabelle dietetiche (annuali, stagionali, diete speciali corredate da grammature e altre indicazioni) per la ristorazione scolastica, socio-assistenziale, nidi d'infanzia e familiari, punti verdi/colonie;
- consulenza e supporto tecnico-scientifico finalizzati al miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica e collettiva;
- consulenza e supporto tecnico-scientifico per la realizzazione di interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva;
- consulenza sugli aspetti nutrizionali e qualitativi (menù, grammature, caratteristiche merceologiche degli alimenti) per la stesura dei capitolati d’appalto della ristorazione collettiva.
Educazione alimentare
- formazione, aggiornamento, consulenza e supporto tecnico-scientifico nella pianificazione e nella realizzazione di iniziative e progetti di prevenzione nutrizionale per la diffusione e promozione di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione in generale o in gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani ed altre specificità);
- consulenza e collaborazione nella predisposizione di materiale informativo e divulgativo su tematiche nutrizionali, rivolti alla popolazione sana e suoi sottogruppi;
- formazione, consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale del personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private.
Sorveglianza nutrizionale
- collaborazione, partecipazione e consulenza nella realizzazione di indagini sui consumi, conoscenze e abitudini alimentari e sullo stato nutrizionale della popolazione e suoi sottogruppi (Okkio alla salute, HBSC, etc.).
Progetti trasversali
Alcuni progetti in campo alimentare vengono avviati in collaborazione con l'Unità funzionale di Promozione alla salute del Dipartimento di Prevenzione e con altri partners del territorio (Amministrazioni Comunali, Scuole, Associazioni, etc.).
Per esempio:
- Progetto "Merenda sana uguale per tutti e movimento: un’associazione vincente", rivolto alla scuola primaria;
Per saperne di più
- LINEE-DI-INDIRIZZO-PER-ALIMENTAZIONE-NEI-NIDI-INFANZIA-EDIZIONE-2024 [pdf - 944,95 KB] (il link apre una nuova finestra)
- Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica [pdf - 2,22 MB] (il link apre una nuova finestra)
- Linee di indirizzo per la distribuzione automatica dei prodotti alimentari [pdf - 316,42 KB] (il link apre una nuova finestra)
- Linee-guida-della-regione-FVG-per-esternalizzazione-del-servizio-di-ristorazione-collettiva-2021 [pdf - 5,71 MB] (il link apre una nuova finestra)
- FAQ COMMISSIONE MENSA [pdf - 239,85 KB] (il link apre una nuova finestra)
- RICETTARIO-PER-LA-RISTORAZIONE-SCOLASTICA-EDIZIONE-2024 [pdf - 22,71 MB] (il link apre una nuova finestra)
Strutture collegate
-
Igiene degli alimenti e della nutrizione
- Igiene della nutrizione
data ultima modifica: 1 agosto 2024