Ispettorato Micologico

Le competenze dell'ispettorato micologico sono stabilite da norme nazionali e regionali. Assicura il controllo dei funghi posti in commercio, il controllo per i privati raccoglitori, supporta le strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi, effettua attività di informazione ed educazione sanitaria rivolte alla popolazione, agli studenti, ai raccoglitori, ai commercianti e ai ristoratori.

Dove siamo

contatti

sede

Via della Vecchia Ceramica, 1
33170 Pordenone (PN)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Cosa facciamo

 

  • vigilanza sulla commercializzazione, somministrazione, condizionamento e vendita dei funghi spontanei o coltivati, freschi o conservati;
  • campionamento dei funghi spontanei e coltivati da sottoporre ad analisi per il controllo ufficiale;
  • servizio di controllo e certificazione per i raccoglitori in merito alla commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti per l'autoconsumo (prestazione gratuita);
  • collaborazione con medici e strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi;
  • attività educativa e informativa, anche presso scuole;
  • consulenza ai Comuni, alle Comunità montane e ad altri enti per la regolamentazione e la vigilanza in campo micologico;
  • organizzazione delle commissioni per il rilascio dell'autorizzazione alla raccolta dei funghi spontanei epigei nel territorio regionale;
  • collaborazione con altri ispettorati micologici regionali, con la Regione e con gli enti competenti ai fini dello svolgimento delle attività formative ed informative.
  • consulenza sulle corrette modalità di conservazione e di utilizzo dei funghi comestibili;

Attività di consulenza e certificazione (prestazione a pagamento secondo tariffario regionale):

  • controllo e certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi epigei freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio;
  • organizzazione di sessioni d’esame per il conseguimento ed il rilascio dell'idoneità alla vendita di funghi freschi epigei spontanei e porcini secchi e sfusi;

Per saperne di più

Strutture collegate