SSD Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

La struttura si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso interventi volti sia a garantire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti non di origine animale, delle bevande e acque minerali (area Igiene degli Alimenti), sia a promuovere uno stile alimentare sano, in modo da prevenire l’insorgenza di patologie croniche non trasmissibili (diabete, tumori, malattie cardiovascolari, obesità, etc.) correlate a fattori di rischio nutrizionali (area Igiene della Nutrizione).

Dove siamo

contatti

sede

Via della Vecchia Ceramica, 1
33170 Pordenone (PN)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orari

Si riceve solo su appuntamento

Chi siamo

sede

Via Luigi De Paoli, 21
33170 Pordenone (PN)

Cosa facciamo

In riferimento all’Igiene degli Alimenti e alla sicurezza alimentare: 

  • prevenzione, vigilanza e controllo ufficiale previsto dalle normative vigenti sulle imprese alimentari in tutte le fasi, dalla produzione primaria alla somministrazione e vendita
  • monitoraggio e campionamento delle matrici alimentari non di origine animale e del materiale e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
  • sorveglianza e controllo delle tossinfezioni alimentari e malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con altre strutture dipartimentali (SC Igiene e Sanità pubblica e SC Igiene degli Alimenti di origine animale Area B).
  • consulenza, controllo e vigilanza nelle fasi di raccolta, vendita e somministrazione dei funghi spontanei attraverso l’Ispettorato micologico
  • controllo e attività ufficiali sulla commercializzazione, deposito, vendita e utilizzo dei Prodotti fitosanitari.

In riferimento all’Igiene della Nutrizione:

  • attività di nutrizione preventiva, consulenza e formazione su tematiche nutrizionali
  • interventi di miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, socio-assistenziale e collettiva
  • sorveglianza nutrizionale e rilevazione dello stato nutrizionale dei soggetti a rischio
  • dietetica preventiva (counseling nutrizionale di gruppo/individuale)
  • educazione alimentare e promozione della salute nella popolazione e in gruppi a rischio per la diffusione di stili alimentari corretti e protettivi, attraverso lo sviluppo di processi intersettoriali e sinergie con altre strutture dipartimentali intra-aziendali, inter-aziendali, regionali e con diversi stakeholders del territorio (scuola, Amministrazioni Comunali, Ditte di ristorazione, Associazioni di volontariato, etc.)

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