SSD Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

La struttura si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso interventi volti sia a garantire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti non di origine animale, delle bevande e acque minerali (area Igiene degli Alimenti), sia a promuovere uno stile alimentare sano, in modo da prevenire l’insorgenza di patologie croniche non trasmissibili (diabete, tumori, malattie cardiovascolari, obesità, etc.) correlate a fattori di rischio nutrizionali (area Igiene della Nutrizione).

Dove siamo

contatti

sede

Via della Vecchia Ceramica, 1
33170 Pordenone (PN)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orari

Si riceve solo su appuntamento

Chi siamo

contatti

sede

Via Della Vecchia Ceramica, 1
33170 Pordenone (PN)

Cosa facciamo

In riferimento all’Igiene degli Alimenti e alla sicurezza alimentare: 

  • prevenzione, vigilanza e controllo ufficiale previsto dalle normative vigenti sulle imprese alimentari in tutte le fasi, dalla produzione primaria alla somministrazione e vendita
  • monitoraggio e campionamento delle matrici alimentari non di origine animale e del materiale e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
  • sorveglianza e controllo delle tossinfezioni alimentari e malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con altre strutture dipartimentali (SC Igiene e Sanità pubblica e SC Igiene degli Alimenti di origine animale Area B).
  • consulenza, controllo e vigilanza nelle fasi di raccolta, vendita e somministrazione dei funghi spontanei attraverso l’Ispettorato micologico
  • controllo e attività ufficiali sulla commercializzazione, deposito, vendita e utilizzo dei Prodotti fitosanitari.

In riferimento all’Igiene della Nutrizione:

  • attività di nutrizione preventiva, consulenza e formazione su tematiche nutrizionali
  • interventi di miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, socio-assistenziale e collettiva
  • sorveglianza nutrizionale e rilevazione dello stato nutrizionale dei soggetti a rischio
  • dietetica preventiva (counseling nutrizionale di gruppo/individuale)
  • educazione alimentare e promozione della salute nella popolazione e in gruppi a rischio per la diffusione di stili alimentari corretti e protettivi, attraverso lo sviluppo di processi intersettoriali e sinergie con altre strutture dipartimentali intra-aziendali, inter-aziendali, regionali e con diversi stakeholders del territorio (scuola, Amministrazioni Comunali, Ditte di ristorazione, Associazioni di volontariato, etc.)

Per saperne di più