SSD Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
La struttura si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso interventi volti sia a garantire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti non di origine animale, delle bevande e acque minerali (area Igiene degli Alimenti), sia a promuovere uno stile alimentare sano, in modo da prevenire l’insorgenza di patologie croniche non trasmissibili (diabete, tumori, malattie cardiovascolari, obesità, etc.) correlate a fattori di rischio nutrizionali (area Igiene della Nutrizione).
Dove siamo
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sede
Via della Vecchia Ceramica, 1
33170 Pordenone (PN)
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
orari
Si riceve solo su appuntamento
Chi siamo
contatti
- e-mail: fabiola.stuto@asfo.sanita.fvg.it
sede
Via Luigi De Paoli, 21
33170 Pordenone (PN)
Cosa facciamo
In riferimento all’Igiene degli Alimenti e alla sicurezza alimentare:
- prevenzione, vigilanza e controllo ufficiale previsto dalle normative vigenti sulle imprese alimentari in tutte le fasi, dalla produzione primaria alla somministrazione e vendita
- monitoraggio e campionamento delle matrici alimentari non di origine animale e del materiale e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
- sorveglianza e controllo delle tossinfezioni alimentari e malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con altre strutture dipartimentali (SC Igiene e Sanità pubblica e SC Igiene degli Alimenti di origine animale Area B).
- consulenza, controllo e vigilanza nelle fasi di raccolta, vendita e somministrazione dei funghi spontanei attraverso l’Ispettorato micologico
- controllo e attività ufficiali sulla commercializzazione, deposito, vendita e utilizzo dei Prodotti fitosanitari.
In riferimento all’Igiene della Nutrizione:
- attività di nutrizione preventiva, consulenza e formazione su tematiche nutrizionali
- interventi di miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, socio-assistenziale e collettiva
- sorveglianza nutrizionale e rilevazione dello stato nutrizionale dei soggetti a rischio
- dietetica preventiva (counseling nutrizionale di gruppo/individuale)
- educazione alimentare e promozione della salute nella popolazione e in gruppi a rischio per la diffusione di stili alimentari corretti e protettivi, attraverso lo sviluppo di processi intersettoriali e sinergie con altre strutture dipartimentali intra-aziendali, inter-aziendali, regionali e con diversi stakeholders del territorio (scuola, Amministrazioni Comunali, Ditte di ristorazione, Associazioni di volontariato, etc.)
Per saperne di più
- Allergie alimentari e sicurezza del consumatore [pdf - 2,76 MB] (il link apre una nuova finestra)
- Allergie e intolleranze alimentari: cosa sono [pdf - 1,12 MB] (il link apre una nuova finestra)
- Allergie e intolleranze alimentari: guida per la ristorazione [pdf - 2,32 MB] (il link apre una nuova finestra)
- Come conservare i cibi in frigorifero [pdf - 467,01 KB] (il link apre una nuova finestra)
- Corretta preparazione delle conserve alimentari a casa [pdf - 1,57 MB] (il link apre una nuova finestra)
- Sicurezza degli alimenti dall'acquisto a casa [pdf - 274,79 KB] (il link apre una nuova finestra)
- Suggerimenti utili per la sicurezza degli alimenti a casa [pdf - 5,98 MB] (il link apre una nuova finestra)
- I cinque punti chiave dell'OMS per alimenti più sicuri (il link apre una nuova finestra)
Strutture collegate
-
Dipartimento di Prevenzione
- SSD Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
data ultima modifica: 25 luglio 2024