Avvio campagna di macellazione suini per uso privato 2024-2025
martedì 15 ottobre 2024
E’ partita la campagna di macellazione dei suini a domicilio per il consumo domestico privato
Dal 15 ottobre ha preso avvio la campagna di macellazione dei suini a domicilio per il consumo domestico privato che si concluderà il prossimo 15 marzo 2025.
Si tratta di una tradizione antichissima, radicata nelle nostre campagne, effettuata per ottenere prodotti freschi e stagionati da consumare nel proprio nucleo familiare.
Per consentire il controllo dello stato di salute degli animali, adempiere agli obblighi relativi all’anagrafe zootecnica e garantire il più possibile la sicurezza dei prodotti ottenuti da questa attività è necessario che gli allevatori rispettino alcune semplici prescrizioni, in particolare:
- Notificare la macellazione al Servizio Veterinario almeno 3 giorni prima utilizzando il modulo allegato;
- Rispettare le norme relative alla protezione degli animali in fase di macellazione;
- Rispettare le norme igieniche per la manipolazione della carne e dei prodotti da essa ottenuti;
- Rispettare il divieto di commercializzazione dei prodotti derivati dalla macellazione domestica.
Considerato l’allarme lanciato a livello nazionale per il rischio di diffusione del pericoloso virus della Peste Suina Africana (PSA) responsabile di gravi mortalità negli allevamenti di suini, è fatto obbligo per coloro che vogliono macellare il suino al proprio domicilio per il successivo uso familiare, di smaltire i residui della macellazione(Sottoprodotti di Origine Animale) tramite ditta autorizzata ai sensi del Reg. (CE) 1069/2009
La notifica di macellazione è possibile effettuarla presso gli uffici Veterinari territoriali negli orari di apertura al pubblico e all’indirizzo PEC AsFO: asfo.protgen@certsanita.fvg.it
In allegato sono disponibili il modello di notifica della macellazione al Servizio Veterinario e un documento riassuntivo degli obblighi e i divieti derivanti dalla pratica della macellazione domestica per autoconsumo.