Ispettorato Micologico
Le competenze dell'ispettorato micologico sono stabilite da norme nazionali e regionali. Assicura il controllo dei funghi posti in commercio, il controllo per i privati raccoglitori, supporta le strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi, effettua attività di informazione ed educazione sanitaria rivolte alla popolazione, agli studenti, ai raccoglitori, ai commercianti e ai ristoratori.
Dove siamo
contatti
-
telefono:0434 237834331 6445643
sede
Via Luigi De Paoli, 21
33170 Pordenone (PN)
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Chi siamo
contatti
-
telefono:0434 423394331 6445643
- e-mail: sara.rizzetto@asfo.sanita.fvg.it
sede
viale XXV Aprile 40
33082 Azzano Decimo (PN)
Cosa facciamo
Attività di prevenzione (prestazioni gratuite):
- vigilanza sulla commercializzazione, somministrazione, condizionamento e vendita dei funghi spontanei o coltivati, freschi o conservati, sfusi o preconfezionati;
- campionamento per il controllo degli inquinanti sulla matrice del fungo, sia spontaneo che coltivato;
- servizio di controllo e certificazione per i raccoglitori in merito alla commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti per l'autoconsumo;
- collaborazione con medici e strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi;
- attività educativa e informativa, anche presso scuole;
- consulenza ai Comuni, alle Comunità montane e ad altri enti per la regolamentazione e la vigilanza in campo micologico;
- partecipazione ai lavori delle commissioni per il rilascio dell'autorizzazione alla raccolta dei funghi spontanei epigei nel territorio regionale;
- collaborazione con altri ispettorati micologici regionali, con la Regione e con gli enti competenti ai fini dello svolgimento delle attività formative ed informative.
Attività di consulenza e certificazione (prestazione a pagamento secondo tariffario regionale):
- controllo e certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi epigei freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio;
- controllo morfobotanico;
- organizzazione di corsi di micologia pratica preparatori all’esame per il conseguimento dell'attestato di idoneità alla vendita al dettaglio dei funghi freschi spontanei epigei e dei porcini secchi sfusi;
- organizzazione di sessioni d’esame per il conseguimento ed il rilascio dell'idoneità alla vendita di funghi freschi epigei spontanei e porcini secchi e sfusi;
- organizzazione di altri corsi micologici di formazione o di aggiornamento professionale.
Servizi in evidenza
sopralluoghi, verifiche, controlli
Per saperne di più
- Brochure funghi [pdf - 50,82 KB] (il link apre una nuova finestra)
Strutture collegate
-
Igiene degli alimenti e della nutrizione
- Ispettorato Micologico
data ultima modifica: 25 luglio 2024